以前から天然酵母のパンに興味があり、レーズン酵母を作ったり
本を参考にいろいろ挑戦していたのですが、本だけではわからないことも多く
天然酵母パンとお料理教室に通い始めることにしました。
お料理も教えていただけるのは、うれしい限り(^^)
私のパン教室では、パンを2種類とお菓子を1種類お教えしているのですが
それだけで結構大変です。
どんな風に教えていただけるのか、楽しみに参加しています。
基本的に、先生が1次発酵までしておいてくださり、それを分割するところから始めます。
パンは、1種類。
発酵している間に生地を捏ね、捏ねた生地は持ち帰り、家で復習ができます。
天然酵母のパンは、発酵に時間がかかり、持ち帰った生地は冷蔵庫で低温発酵させ
翌日焼きます。
分割、成型し仕上げ発酵している間に、お料理を教えていただくのですが、
ほとんど下ごしらえが終わっているので、
その場で作るというより、仕上げるといった感じです。
例えば今回は、<イタリアンポキ>
ポキとは、切り身のこと。
マグロの切り身をたれに漬け込み(ここまではやって冷蔵庫にいれて)、
パイナップルやトッピングにアスパラ、ドライトマトを飾ります。
もう一つは、<サルシッチャのトマト煮込み>
これもサルシッチャはボイルしてあり、それを油で焼き色を付け
トマトソースに入れて煮込みます。
どちらも下ごしらえをしておけば、簡単に作れます。
お客様がいらっしゃるときなど、いいかもしれません。
一緒に習っている方が、ニュージーランドのお土産に頂いた
キウイーフルーツのシャンパンを持ってきてくださり、
お料理と一緒にいただきました。
お昼からおいしいお料理とシャンパンなんて し・あ・わ・せ!!
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