10月23日
今日は、本校へ行ってきました。
天気予報で、風が強く雨になるというので心配していましたが、
朝は雨も降っておらず、帰りも雨は止んでおり心配するほどではありませんでした。
良かった~!! もしかしたらレッスン中に雨風が強かったのかも。。ラッキー!!
指導要項; グラハムブレッド/ イングリッシュマフィン
新メニュー; ブルーベリートースト
お楽しみメニュー; しっとり蒸しケーキ
グラハムブレッドは、前もってグラハム粉を沸騰させた牛乳に混ぜておきます。
こうすることによって、歯触り食感が良くなり、食べやすく香りもよくなるんです。
ペンシル型に入れ、仕上げ発酵し、蒸気焼成します。
グラハム粉は、小麦を殻ごと挽いたものです。
ビタミン、無機質、たんぱく質の量が多く
1837年にアメリカのグラハム博士がこの粉の栄養価が高いのを見つけ
世間に広めたためその名がつけられました。
<イングリッシュマフィン>
丸めた生地にコーングリッツをつけ、マフィン型にいれ仕上げ発酵し
上に鉄板をのせ焼き上げます。
イギリスの伝統的なパンで、朝食や軽食に食べられています。
<ブルーベリートースト>
生地にブルーベリーを混ぜ込んでいます。
ふわふわでおいしいパンです。
<しっとり蒸しケーキ>
プレーンとココア、しっとり柔らかなかわいい蒸しケーキです。
焼き上がりの写真がないのが残念。
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