3月15日 (木)
アトリエフレサージュの「ハード系を極めるコース」
5回目のレッスンです。
<パン・ド・ロデブ>
フランスのロデブという町で作られているパンです。
90%程の高吸水生地を、成型も計量もせずに焼き上げるパンです。
大きな気泡が特徴的で、時間をかけて発酵させた深い味わいのパンです。
90%の水は、最初から全部入れると
どろどろの生地になってしまいます。
まずは、70%の水でグルテンをしっかり作り
そのあと20%の水を少しずつ入れてよくなじませます。
(パシナージュ)
ボールの中でガス抜きをし、休ませを2回繰り返して
分割、仕上発酵、蒸気焼成
とっても柔らかい生地なので取り扱いがちょっと大変ですし
時間もとってもかかりますが
とってもおいしいパンです。
<おまけ>
昨日、とってもいいお天気に誘われ
エルモを自転車の籠に乗せサイクリング
尾山台の「オーボンブュータン」へ
う~ん、おいしい!!
3月2日母の誕生日にあやかって
Tadashi Yanagiのケーキ
こちらも美味しかったで~す。
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