10月27日(土)
お楽しみコースの4人が来てくれました。
<ショコラカンパーニュ>と<べーグルイタリアン>
ショコラカンパーニュは、ココアを生地に混ぜ
チョコチップとピーカンナッツを散らします。
<ショコラカンパーニュ>
ココア生地は、甘さ控えめなので
チョコチップが、いい感じに甘さが引き立ち
ピーカンナッツの触感が美味しいパンです。
<ベーグルイタリアン>
ベーグルは、発酵してから湯通しし
焼き上げるのですが
お湯を沸かしていたら
間違えて、発酵前に湯通しをしてしまって
4個入れた時点で「あ!!」と気付いて
そのまま他のものと一緒に発酵器へ
みんなで「実験! 実験!
どうなるかな~?」と言って
失敗を楽しんでいるよう(苦笑)
そして、2個はそのまま塗卵し
2個は、もう1度湯通しし
残りは、普通に湯通しして焼き上げました。
みんなで試食して比べてみました。
1)発酵前に湯通しして、発酵してからもう1度湯通ししたものは
表面が少し硬い。
2)普通に発行してから湯通ししたものは、ちょと生地がふんわりしすぎ。
3)発酵前に湯通しし、塗卵して焼き上げたのが
一番ベーグルらしくておいしい!!
という結果に。
この結果、どう受け止めたらいいのでしょう(苦笑)
ベーグルは、玉ねぎとブラックオリーブ、チーズをのせて
焼きました。
Hさんが、スープとソーセージを差し入れてくださいました。
いつもありがとうございます。
「バスを降りたら、目の前に"ザ・ガーデン”があるから」と
わざわざ買ってきてくださるんです。
いつも感謝です。
この日は、ほんとに久しぶりのパン教室だったので
なんと5時頃まで、積もる話に時間を忘れてしまいましたね~
また次回、楽しみにお待ちしておりま~す。
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