3月26日(火)
本校へ行ってきました。
洋菓子研究科は、<ミルフィユ>
ミルは千、フィユは葉を意味します。
落ち葉が積み重なったように見えるところから
名前がつたそうです。
クロワッサンやデニッシュのように
発酵バターを包み、伸ばしては折り畳み
それを繰り返し729層にまでします。
冷却しながらの作業なので
時間もかかりますし、技術も必要
でも、その手間をかけて作ると
美味しいミルフィユになります。
新メニューは、<オレンジクグロフ>
ポーリッシュ生地を作り、1晩ねかせます。
これが入ることによって、ふわふわの生地になり
日にちが立っても美味しいパンです。
オレンジスライスが入っているので
さわやかな味わいのパンです。
お楽しみメニューは、<小さなコーヒーケーキの森>
可愛いプチケーキです。
とっても時間のかかったレッスンでした。
ミルフィユを作るのは、時間が十分にあるときに!!
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