2019年3月28日木曜日

パン教室  教室研究会

     3月26日(火)

   本校へ行ってきました。

  洋菓子研究科は、<ミルフィユ>

  ミルは千、フィユは葉を意味します。
落ち葉が積み重なったように見えるところから
    名前がつたそうです。

  クロワッサンやデニッシュのように
 発酵バターを包み、伸ばしては折り畳み
  それを繰り返し729層にまでします。

   冷却しながらの作業なので
  時間もかかりますし、技術も必要

  でも、その手間をかけて作ると
  美味しいミルフィユになります。




     新メニューは、<オレンジクグロフ>

    ポーリッシュ生地を作り、1晩ねかせます。
   これが入ることによって、ふわふわの生地になり
     日にちが立っても美味しいパンです。

    オレンジスライスが入っているので
      さわやかな味わいのパンです。



   お楽しみメニューは、<小さなコーヒーケーキの森>

        可愛いプチケーキです。




      とっても時間のかかったレッスンでした。

    ミルフィユを作るのは、時間が十分にあるときに!!






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