今日も良いお天気
でも、外出は控えたほうが良いのかな~?
昨日は、パン教室でした。
コロナウィルスで世の中持ちっきり
心配だったので、皆さんに「どうしましょう?」と
お聞きしましたところ
みなさんが「行く予定にしてま~す」と言ってくださったので
パン教室は、予定通り行いました。
昨日は、お楽しみコースの3人が来てくれました。
この時期なので、クロワッサンを作りましたよ。
でも、昨日も暖かだったんですよね~
生地は、冷蔵庫でしっかり冷やして
ちょっと贅沢に発酵バターで作りました。
きれいにバターを包んで伸ばしていく作業は
なかなか大変です。
パン屋さんでは、機械で伸ばしていくので
均一にきれいに簡単に伸ばせるのですがね~(苦笑)
でも、生地伸ばしが出来るようになれば
デニッシュもできますし
楽しみがいっぱい広がりますよ。
皆さん、苦戦しながらも美味しそうなクロワッサンが
焼き上がり、笑顔が広がりました。
試食の時は、サクサクのクロワッサンをお口に入れるなり
「先生、サクサクでおいしい~!!
やっぱり発酵バターだから、なおさらおいしい~!!」と
頑張って伸ばした甲斐がありましたね~
そして、もう一つのパンは<ブラウンブレッド>
ブラウンシュガーを20%も入れるので
耐糖性のイーストを使います。
ほんのり甘くて、くるみが良いアクセントになっています。
シンぺル型で発酵させるので
焼き上がりが、ちょっと上級者な感じです(笑)
ハード系のパンではないので、
クラストがパリパリというパンではありません。
でも、いつも皆さんに好評なパンですよ。
昨日は、ポテトグラタンを作りました。
スライサーで薄くスライスして作る、簡単グラタンです。
「あ、美味しいですね~ 家でも作ってみます。」
こんな風に言っていただけると、
ちょっとだけお役に立てているかな?と嬉しくなります。
最近、Y's Kitchen では、アラジンのトースターが大活躍
それを見て、「このトースターほしいな~」という生徒さんが多くて(笑)
昨日のNさんも「前回見て、買っちゃいました~」とおっしゃっていました。
(ちょうど新しいトースターにしようと思っていたそう、グッドタイミング)
前日に湯種食パンを作ったので
湯種法についてちょっとお話しました。
最近よく耳にするのですが
この製法で作ると、もっちリとして日持ちのいいパンになります。
強力粉に熱湯をかけ、アルファー化させ
それを本捏ね生地に混ぜて使います。
せっかくなので、トーストにして召し上がっていただきました。
「ほんと、もっちリしてる。美味しい~」と
とっても好評でした。
この食パンは、我が家の定番になりそうです。
昨日も楽しいパン教室でした。
皆さま、コロナウィルス予防をしっかりして
乗り切りましょうね!!
0 件のコメント:
コメントを投稿