昨日は、久しぶりのパン教室でした。
皆さんが最後に来て下さったのが、3月23日
その後、予約を入れてくださっていたのですが
コロナで、パン教室はお休みする事になり
「先が見えないので、夏休み頃連絡しますね〜」と言っていましたので
9月に入り、皆さんにLINEしたところ
「毎日家に居て退屈、パン教室行きたいです。」と
お返事が返って来ましたので、パン教室を再開する事になりました。
昨日は、<パン・ド・カンパーニュ>と<ベジコーン>を作りました。
カンパーニュは、生地がとっても柔らかくて扱いにくいです。
パンチの入れ方、生地の丸め方、成型時の生地の張らせ方。
皆さん苦戦しながらも、美味しそうなカンパーニュが焼きあがりました。
ベジコーンは、ナスやドライトマト、ウインナー、チーズを生地で巻いていきます。
「こう言うの、楽しい〜!!」「調理パン、大好き〜!!」と
皆さん、楽しいそうに作っていましたよ。
たくさんのパンが、美味しそうに焼きあがりました。
そして、楽しい試食タイム
お話が尽きません。
コロナ禍でのお得情報も、いろいろ教えてもらいましたよ。
最後に、「こんなご時世で仕事が無くなったり、収入が減ったりと
大変な方がたくさんいる中、こうしてパン教室に来て、
美味しいものを食べられるのは、幸せな事ね。」とOさん
改めて、普通に過ごせることのありがたさを感じさせられます。
皆さん、今日はありがとうございました。
マスクをつけてのレッスン、手の消毒
気をつけながら、少しずつ今までの生活をとり戻せるといいですね。
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