天然酵母のパン教室に行ってきました。
最近は、ホシノが多かったのですが
シュトーレンは、レーズン酵母が美味しいそうです。
フルーツの洋酒漬けやナッツ類を混ぜた生地を機械で捏ねます。
とってもやわらかい生地なので、手ごねは無理。
機会にお任せが、楽ちんで良いです~
成型は、普通に少しずらして半分に折るだけですが
生地には、ナッツやレーズンやフルーツ漬けがたくさん入っているので
それが表面に出ると、焦げて美味しくありません。
だから、何も入っていない生地でぐるっと包みます。
焼きあがったシュトーレンに、粉糖とブラウンシュガーを振りました。
ずっしりと詰まったシュトーレンは、薄くスライスしてコーヒーと頂きました。
とっても美味しいシュトーレンです。
イーストで作るシュトーレンは、パンの柔らかな味わいが美味しいのですが
レーズン酵母のシュトーレンは、ギュッと詰まっていて
お店で買ってきたシュトーレンのようです。
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