2012年12月12日水曜日

レーズン酵母でシュトーレン

 

    天然酵母のパン教室に行ってきました。
     最近は、ホシノが多かったのですが
   シュトーレンは、レーズン酵母が美味しいそうです。

  フルーツの洋酒漬けやナッツ類を混ぜた生地を機械で捏ねます。
      とってもやわらかい生地なので、手ごねは無理。
        機会にお任せが、楽ちんで良いです~

     成型は、普通に少しずらして半分に折るだけですが
生地には、ナッツやレーズンやフルーツ漬けがたくさん入っているので
     それが表面に出ると、焦げて美味しくありません。
    だから、何も入っていない生地でぐるっと包みます。

  焼きあがったシュトーレンに、粉糖とブラウンシュガーを振りました。










ずっしりと詰まったシュトーレンは、薄くスライスしてコーヒーと頂きました。
       とっても美味しいシュトーレンです。

イーストで作るシュトーレンは、パンの柔らかな味わいが美味しいのですが
     レーズン酵母のシュトーレンは、ギュッと詰まっていて
        お店で買ってきたシュトーレンのようです。

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