とってもいいお天気で、気持ちのいい1日でしたね。
上級;デニッシュペストリー・バターフレーキ
お楽しみメニュー;おもち
デニッシュもバターフレーキもバターを生地で包み
伸ばしては折ってを繰り返していく、とっても手間のかかるパンです。
この日は、お一人一枚を最後まで仕上げていただきました。
さすが上級のみなさん、最後はちゃんと規定の大きさに伸ばしきり
初級の頃とは比べ物にならないくらい上達しています。
少し後から始められたHさんも、お一人で黙々と生地伸ばしをされ
困ったら救いの手を・・・と、遠目で見ていましたが
最後までお一人で伸ばし切りました。
みなさん、ちゃんと上達しているな~と実感!!
うれしいです~。
<スリージェ>
<リュパン>
<アン・デニッシュ>
<アップル・デニッシュ>
4種類のデニッシュを上手に仕上げました。
バターフレーキは、デニッシュと違い
生地を楽しむパンなので、熟成するために1次発酵させます。
お楽しみメニューのおもちは
前日から洗って水に浸しておいたもち米を
蒸し器で蒸して、捏ねきで捏ねます。
我が家には、大きなせいろがないため
2つのお鍋で蒸し上げたのですが、
小さなお鍋で、蒸すためのお水がなくなってしまい
さらに水を足して蒸したため、もち米が柔かすぎたみたいで
とっても柔らかなおもちにになってしまい
捏ね機から取り出すとき大騒ぎ
とっても大変なことになってしまいました。
出来上がったおもちは、柔らかくて美味しかったのですが
手や捏ね機におもちがついて、
皆さんが、一生懸命きれいにしてくださいました。
お騒がせしてすみませんでした。
そして、ありがとうございました。
大きなセイロを買うことにしま~す。(苦笑)
黒ゴマ、きな粉、納豆 |
この日、パンが焼きあが ったのは3時近く
デニッシュとバターフレーキの
伸ばしては折って、冷蔵庫で冷やしての作業が
かなり時間がかかり、おなかペコペコで
試食で~す。
この日も、お年賀です~と
Hさんが、ボルシチの差し入れをしてくださいました。
すきっ腹に、おいしいボルシチがしみわたりま~す。
大変でしたが、楽しいパン教室でしたね~!!
次回は、肉まんあんまんにしましょうか~?
さあ、セイロを買ってこよう!!
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