以前フィナンシェを作ったのです。
その時は、とっても美味しくでき
「さすが、お母さん!!」と
息子に、お褒めの言葉をもらいました。(笑)
あれから1年以上フィナンシェを作っていなくて
久しぶりに作ってみました。
フィナンシェには、なんといっても焦がしバター
お鍋にバターを入れ火をつけ
バターが溶けるまでは、少しお鍋をゆすりながら
バターが解けてからは、そのまま
周りがだんだん茶色になり始め
ぶくぶくと泡が出始めると
次第に全体が焦げ始めるのです。
バターを焦がして、おいしいお菓子ができるなんて
誰が思いついたのでしょうね~?
さてさて、その焦がし具合
どのくらいだったかな~?
そんなことを思っているうちに
どんどん焦げてしまい
なんと焦げ過ぎの焦がしバターに(涙)
苦そうですよね~
これじゃあ美味しいフィナンシェは作れません。
仕方なくもう一度、作り直しました。
(バター高いのに~!!)
パンでもお菓子でも、普段作っているものはいいのですが
たま~に作るものって、以前作った時の記憶が薄れて
こんなはずじゃなかったのに!!ということがよくあります。
パン教室でもそうなんですよね~
以前上手にできたからと言って
今日も上手にできるとは限らない。
毎回、ドキドキものです(苦笑)
アーモンドプードルと中にはローストアーモンドを
ちょっと大きめにカットして入れました。
袋に詰められ
無事嫁入りいたしました。
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