クリームからバターを作った後に残った液体なのだそうです。
パンやホットケーキなどに入れて作ると
ふんわりと仕上がるので
最近、スクールの新メニューにも登場します。
アメリカでは、ふわふわのパンケーキを作るのに
自家製バターミルクを使うみたいで
その作り方は、牛乳にホワイトビネガーを加えて
混ぜ合わせ、5分以上常温で放置するだけ。
なんだかとっても簡単にできそうなので
今度作ってみようと思っています。
今回は、このバターミルクを使って
フルールとバターミルクブレッドの復習をしました。
先日作ったイチゴジャムを乗せて、かわいくできました。
<バターミルクブレッド>
蓋をして焼き上げます。
ふわふわのパンに仕上がりましたよ~。
バターミルク効果ですかね~?
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