2016年3月14日月曜日

バターミルク

     バターミルクとは、
クリームからバターを作った後に残った液体なのだそうです。

   パンやホットケーキなどに入れて作ると
      ふんわりと仕上がるので
  最近、スクールの新メニューにも登場します。

  アメリカでは、ふわふわのパンケーキを作るのに
     自家製バターミルクを使うみたいで
  その作り方は、牛乳にホワイトビネガーを加えて
   混ぜ合わせ、5分以上常温で放置するだけ。

    なんだかとっても簡単にできそうなので
      今度作ってみようと思っています。




        今回は、このバターミルクを使って
   フルールとバターミルクブレッドの復習をしました。



      先日作ったイチゴジャムを乗せて、かわいくできました。

     <バターミルクブレッド>




仕上発酵は、ケースの9割で
             蓋をして焼き上げます。

    ふわふわのパンに仕上がりましたよ~。

      バターミルク効果ですかね~?

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