1月22日(火)
昨日、本校へ行ってきました。
このところお天気がいいせいか
寒さが和らいでいる気がします。
月曜日は、全豪オープンテニスで
大阪なおみ選手と錦織圭選手の試合と
サッカーアジア大会サウジアラビア戦のビデオを
夜中の1時まで観ていて
日本選手の活躍にちょっと興奮気味
今日、大阪選手は勝利しましたが
錦織選手は、ジョコビッチとどう戦ってくれるでしょう⁈
疲れがだいぶ残っている様子だったので心配ですが
応援したいと思います。
さて、昨日のパン教室
洋菓子研究科は、ルレ・オ・フリュイ(ロールケーキ)
ジェノワーズ:全卵を泡立てる共立て法と
ビスキュイ・レジェール:卵白と卵黄を別々に泡立てる別立て法
2種類の方法で作りました。
ジェノワーズは、フランボワーズぺパンを塗りロールして
周りをクレームシャンティで塗り、いちごを飾ります。
ビスキュイ・レジェールは、クレーム・ヨーグルトを塗り
苺・キウイ・アプリコット・バナナを巻いて
フランボワーズとブルーベリーを飾ります。
ジェノワーズはしっとり
ビスキュイ・レジェールはふんわりといった感じでしょうか。
どちらも美味しかったです。
新メニューは、<大豆とチーズのマフィン>
ブラックペッパーを利かせて
大豆とチーズが不思議と合います。
お楽しみメニューは、<艶袱紗>
桜の花を刻んで餡子に混ぜて桜餡を作り
それを生地で包むのですが
この生地、炭酸水素アンモニウムと重曹を入れることで
ホットプレートで焼くと、ぷくぷく泡が出て
こんな風になるんです。
面白いですね~
ちょっと匂いがするのですが
食べるころには、消えています。
もっちリとした生地に桜餡が美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿