自宅にいることが多くなって
You Tube を見る機会が増えてきました。
最近では、子供たちのなりたい職業上位に
「You Tuber」があるそうです。
実際に小学生がYou Tuberになって
いろいろな事を発信しているのを、テレビで見たことがあります。
芸能人の「You Tuber」も多くなってきましたね。
世界中に発信できるというのがすごいです。
世界は、つながっているんですね~
You Tubeには、沢山の方がパン作りの動画を挙げてます。
とっても勉強になるので、よく見ているのですが
おいしそうなパンや気になるパンは、作ってみます。
そして最近、捏ねないパンにはまっているんです。
長時間発酵で作るパンです。
材料をボールの中で混ぜ、1次発酵した生地を
冷蔵庫で1晩ねかせ、低温長時間発酵させ
翌日分割、成型、仕上発酵し焼いていきます。
<レーズンチャバタ>
ボールの中で混ぜたものをタッパに入れ、1次発酵
2倍くらいになったら、蓋をして冷蔵庫へ
翌日取り出し、丸めベンチタイムへ
分割、仕上発酵して焼成
<ゴマのリュスティック>
同様に冷蔵庫へ
水分が80%以上ある高加水のパンですので
成型はカットするだけ
クープが割れなかったのは、
生地の張らせが足りなかったのかな~?
昨日、サンドイッチにしていただきました。
前回作った時は、4分割にしたので
もうちょっとクープがいい感じでした。
リュスティックもチャバタも高加水のパンなので
とっても扱いにくい生地です。
ただ、成型がカットするだけなので
とっても簡単なのに美味しいです(笑)
リュスティックとチャバタは、何が違うの?
と思う方も多いと思いますが
リュスティックは、フランス
チャバタはイタリアが発祥の地なんです。
リュスティックは、「素朴な」とか「田舎風の」という意味
生地に力があるので、高さが出ます。
チャバタは、「スリッパ」という意味で
横に伸びる生地なので平らな感じのパンになります。
ただ、今回作った2種類のパン
そんなに違いが分からない~(苦笑)
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