ひな祭りも終わり、すっかり春めいて来ましたね〜
今日は、和太鼓レッスンに行って来ましたが、もうコートいらずのお天気
薄手のコートでも、ちょっと汗ばむくらいですね〜
昨日は、文旦でジャムを作りました。
高知に住む主人の知り合いから文旦が届いたので、いつものように作ってみました。
まず皮と実と種子に分けます。
実と種子は冷蔵庫にしまい、皮をひたすら包丁でスライスし
水に浸して、茹でていきます。
沸騰したら5分煮て茹でこぼし、冷めたら水分を絞ってまた5分茹でます。
それをもう1度繰り返し、茹でこぼしたら水に漬け1晩つけておきます。
翌日、水分を絞りお鍋に入れて、実と紙パックに入れたタネとお砂糖(半量)を入れ
火にかけます。
火にかけると次第に水分が出てくるので、残りのお砂糖を加えます。
お砂糖は、文旦の皮と実の重さの半量です。(お好みで調整してね)
ここから煮詰めて行きますが、煮詰めすぎに注意してくださいね。
煮詰めすぎると硬くなります。
今回は、文旦2個でジャムの瓶4つ分できました。
煮沸消毒した瓶に入れ、逆さにしてしばらく置いておきます。
せっかくなので、食パンを焼いて今朝食べましたよ。
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