2月26日、フルートの新年会を兼ねた発表会がありました。
今の先生になって初めて参加する発表会です。
2018年に始めたフルートですが、早いもので今年で5年目になります。
そしてその間先生も変わり、今の先生は4人目です。
そして、人前で演奏するのは3回目
最初は、みんなで演奏したので音が出ていなくても分からない(笑)
2回目は、先生も一緒に吹いてもらったのでどうにかなりましたが
今回は、ピアノの先生の伴奏付きで、1人で演奏
そんな中、先生に「当日パンを焼いてきてもらえないかしら?」と・・
レッスンの時、時々パンや焼き菓子をお持ちしていたので
「今井さんの作ったものは全部美味しいから、作ってきてまらえると嬉しい」と
言われたのですが、当日パンを焼いて発表会に参加というのはちょっと大変。
ただ先生もケーキを買うとしたらどこがいいかしら?と
いろいろ悩んでいらっしゃったので、焼き菓子なら前日に作れるので
用意しましょうか?と提案。
そしてぜひお願いしたいと言っていただいたので、作ることになりました。
何を作ろうかな〜と考えるところから始まり
材料を用意し、作ってみました。
最初に作ったのは、木の実のケーキ
ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツ、アーモンドとナッツ類を
ふんだんに使ったパウンドケーキです。
そして、次に作ったのは「パピヨン」
蝶々の形のサクサクパイです。蝶々にみえるかな〜?
作っていった焼き菓子もとっても好評で
あっという間になくなり楽しい発表会&新年会になりました。
そんな私の頑張りを見ていた主人が、月曜日の夜
「食べに行こうか?」と外食に誘ってくれました。
やったー!! ご飯を作らなくていいのは最高!!(笑)
昨年できたお店「串焼くるり」
家から歩いて3分くらいのところにあります。
できたばかりの時に1度行ったことがあって
新鮮なお野菜をうす〜いお肉で巻いて串焼きにしてくれます。
それが結構美味しいのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿