2025年2月19日水曜日

パン教室と新年会


 先週の土曜日

毎年恒例になって来たパン教室とその後の新年会

マンションの仲良しの皆さんです。

急遽お仕事(ゴルフ)で参加できないといっていたH氏も

千葉のゴルフ場から渋滞のアクアラインを渡り、急いで帰ってきて、

無事参加でき、とっても楽しい新年会になりました。

パン教室は、お楽しみコース

<スイートポテトツイスト>と<バゲット>

スイートポテトツイストは、さつまいもの甘煮をデニッシュ生地に挟み

細長くカットした生地をねじって三つ折りにして型に入れて焼き上げます。

黒胡麻とザラメ糖がアクセントになって、とってもおいしいデニッシュです。



バゲットは、基本的なハード系パンです。

クープが開くように、生地を張らせて成型します。

布どり発酵で、蒸気焼成します。


パンが焼けだすと、皆さんのご主人たちがやって来ます。




お料理は、皆さんに手伝ってもらい、ささっと簡単に仕上げます。(苦笑)



以前の新年会の時に作ったほたての昆布締めをさっと焼いて海苔を巻いた「あれ」


そして、椎茸のチーズ焼き

そして、エビのビスクも作りました。

写真がないので、以前の写真


そして、ポップオーバーも焼きましたよ。


デザートは、「タルトタタン」


そしてバレンタインなのでチョコ「クリスピーショコラバー」も作りましたー(笑)




ビールとワイン、たくさん飲みました〜

お話は、テレ朝のH氏から裏情報をいろいろ伺って

みんなで「へえ〜〜!!!」の連続

たくさんの「あんな話や、こんな話」満載の新年会でした。

一夜開けると、「何話したんだっけ・・?」になるんですけど

とっても楽しい新年会でした。(笑)



0 件のコメント:

コメントを投稿