2025年2月5日水曜日

焼肉・創作ビストロ 「笑進笑明」

 我が家から駅に向かう道の途中に「バゲット・ラビット」というパン屋さんがあります。

ここは雑誌などで取り上げられている有名なパン屋さんで

土日になると、店内はお客さんで賑わっています。

そのパン屋さんの路地を入った所に、古民家を改装した焼肉屋さんが

去年の暮れ(?)に出来ました。

主人が、エルモの散歩の時に見つけて、ちょっと気になっていたお店で,

先週、行ってみました。

入り口を入るとすぐ横に階段があり、2階へ案内されました。

2階は天井の板を外し、柱や梁の木材を剥き出しにし、開放的な空間に仕上げていました。

仕切りをつけ、個室も作っています。7〜8人ならここが良いかも・・

ただ古民家と聞くと、立派な太い柱や梁が目を惹きますが、そんな感じではなく

普通の古い民家の天井を外した感じで、重厚感はありませんでした。

時間が早かったので、まだお客さんはいません。

案内してくれた女性は「先週、飯島直子さんが取材に来たんですよ。」と

その時の様子を話してくれました。

飯島直子さんがやっている番組で紹介されたそうです。

とりあえずビールに焼き肉を注文しました。

ユッケを勧められましたが、どうも生肉はあまり食べたいと思わないんですよね〜(苦笑)

山梨の契約農家から届く有機野菜のサラダを勧められたので、頼んでみました。


新鮮な野菜は、野菜の苦味や旨味が口に広がり、美味しかったです。


厚切りタンは、溶岩プレートで焼いてくれました。

この溶岩プレートでお肉を焼くと、煙が全然出ないんです。

それがとっても嬉しいです。

焼肉屋さんに行くと、着ているものに匂いがついて嫌なんですが、

その心配がないのは、とっても良いですよね〜。






厚切りタンは、とっても柔らかくて美味しかったです。

お肉を食べだすとワインが飲みたくなって、赤ワインを頼みました。


お肉は5種類、説明をしながら焼いてくれるので、食べるのも楽しかったです。



最後に冷麺を頼みましたが、冷たい生パスタのようなものが出て来ました。

いわゆる焼肉屋さんの冷麺を想像すると、「あれ?」て思うかもしれませんが、

これはこれで、美味しかったです。

家から近いし、気軽に来れるので、また来たいと思いました。









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