今年に入って、定期的にレーズン酵母で食パンを焼いています。
以前は、発酵時間がつかめず、成形して冷蔵庫に入れて
翌日焼いたりしていましたが、
なんとなく流れや時間配分がわかって来て、
楽にパンが焼けるようになりました。
冷蔵庫に入れ、翌日パンを焼きます。
発酵を安定化するために、ドライイーストを1g入れて生地を作ります。
有頭エビの頭と殻を使って作るエビのビスクは、濃厚で美味しいスープです。
バゲットを浸しながらいただくと、とっても美味しいです。
そして昨日焼いた食パンも、良い感じに焼けましたよ〜
焼きたてのパンをスライスして、ちょっとあんことバターでいただくと
「う〜ん、おいしいね〜」と主人の一言。
これが嬉しくて、焼いているのかも(笑)
前回紹介した「塩麹」と「醤油麹」も出来上がりました。
ちょっと時間はかかりましたが、お料理にちょっと入れると美味しくなります。
醤油麹に漬け込んだ豚ロース肉を、野菜と一緒にオーブンへ
それだけで、美味しいディナーになります。
塩麹は、サラダのドレッシングにも良いですよ。
酵母と麹の違い
酵母菌は、微生物の一種。パンやお酒を作るときに使われます。
ビール酵母、ワイン酵母、パン酵母。
糖をアルコールと炭酸ガスに分解する働きをします。
麹菌は、カビの一種です。
食べられるカビ。食べ物を柔らかくする酵素を出します。
麹菌には澱粉をブドウ糖に、タンパク質をアミノ酸に分解する働きがあります。
麹菌を米や豆や麦につけたものが麹です。
酵素は、タンパク質の一種で食べ物の消化、栄養の吸収、そして代謝をよくします。
また不要なものを排出してくれ、生きるものに必要な体の働きを助けてくれます。
美味しく食べて、体に良い麹生活、続けようと思いま〜す!!
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