2025年1月28日火曜日

酵母と麹生活

 今年に入って、定期的にレーズン酵母で食パンを焼いています。

以前は、発酵時間がつかめず、成形して冷蔵庫に入れて

翌日焼いたりしていましたが、

なんとなく流れや時間配分がわかって来て、

楽にパンが焼けるようになりました。



焼く前日に、元種に粉と水を入れ、よーく混ぜて元種を活性化してから

冷蔵庫に入れ、翌日パンを焼きます。

発酵を安定化するために、ドライイーストを1g入れて生地を作ります。





こちらは、バゲット



このバゲットも、レーズン酵母と少しのドライイーストを使っています。


エビのビスク、作りました。

有頭エビの頭と殻を使って作るエビのビスクは、濃厚で美味しいスープです。

バゲットを浸しながらいただくと、とっても美味しいです。




そして昨日焼いた食パンも、良い感じに焼けましたよ〜

焼きたてのパンをスライスして、ちょっとあんことバターでいただくと

「う〜ん、おいしいね〜」と主人の一言。

これが嬉しくて、焼いているのかも(笑)


前回紹介した「塩麹」と「醤油麹」も出来上がりました。

ちょっと時間はかかりましたが、お料理にちょっと入れると美味しくなります。




醤油麹に漬け込んだ豚ロース肉を、野菜と一緒にオーブンへ

それだけで、美味しいディナーになります。


塩麹は、サラダのドレッシングにも良いですよ。


酵母と麹の違い

酵母菌は、微生物の一種。パンやお酒を作るときに使われます。

ビール酵母、ワイン酵母、パン酵母。

糖をアルコールと炭酸ガスに分解する働きをします。


麹菌は、カビの一種です。

食べられるカビ。食べ物を柔らかくする酵素を出します。

麹菌には澱粉をブドウ糖に、タンパク質をアミノ酸に分解する働きがあります。

麹菌を米や豆や麦につけたものが麹です。

酵素は、タンパク質の一種で食べ物の消化、栄養の吸収、そして代謝をよくします。

また不要なものを排出してくれ、生きるものに必要な体の働きを助けてくれます。


美味しく食べて、体に良い麹生活、続けようと思いま〜す!!


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