5月25日、和太鼓の発表会がありました。
今年は、長胴太鼓と締太鼓を並べて打つ「セット打ち」にも挑戦したので
いつものクラスとセット打ちのクラスの2回ステージに立ちました。
次男のお嫁さんと孫の梨乃が見に来たいと言ってくれ
次男家族と主人4人が観に来てくれました。
みんなで演奏するのは、本当に楽しくて
あんなに練習したのに、演奏はあっという間に終わってしまいます。
発表会の翌日は、ドッと疲れが出て虚無状態(苦笑)
でも、今年はまだ万博の演奏が残っています。
昨日も合同練習がありました。
栃木や茨城からの参加者も来ていました。
これはこれで、また楽しみです。
そんな太鼓漬けの毎日に、思いがけず大学時代の友人から電話がありました。
今年の年賀状に「今年は会いたいですね〜」とあったのを思い出しました。
「年賀状からだいぶ経ってしまったけど・・・、」と、懐かしい声
声って、変わらないものなんですね〜 (笑)
そして、先週の金曜日(6日)
久しぶりに自由が丘に行ってみたいと言ってくれたので
自由が丘でランチすることになりました。
お店は、Bisteria Satollo
佐藤 猛シェフがお一人で切り盛りしている小さなお店ですが
なかなかの評判で、行ってみたかったお店です。
11:30amに正面口で待ち合わせ
改札から笑顔で出てくる姿は、昔と変わりなくすぐにわかりました。
私が自由が丘に引っ越してきた頃、お互いの家にお邪魔して依頼ですから
20年ぶりくらいでしょうか?
お店は、12時からなので、昔のピーコックの跡地にできた商業施設
JIYUUGAOKA de aoneに寄ってみました。
「昔は、自由が丘に映画館もあったのよ」と話す彼女は、結婚した当時用賀に住んでいて
自由が丘にはよく来ていたそう。
最近は、自由が丘の駅前も再開発で工事中
少しずつ変わっていくのですね〜
12時10分前にお店に着くと、次々と予約客がきてすぐにお店はいっぱいになりました。
と言っても、2人テーブル4席とカウンターに2人、全10名
全員揃ったところで、シェフがメイン料理をどれにするか各テーブルに聞いて回ります。
その時、ワインはいつもどのくらい飲みますか?と聞かれ
それに合わせて、ワインを用意してくれました。
丁寧に作られたお料理とソースが絡み合って、パスタも鴨も美味しかったです!!
同じテーブルは、同じお料理を、と言われ
彼女が鴨がいいと言うので、内心カモか・・と思ったのですが
この鴨、今までで一番美味しかったです。大正解!!
それぞれのお皿のソースが、とってもおいしくて
パンでお皿が綺麗になるくらいしっかりいただきました。
パンも美味しかったので、尚更美味しく感じたのかも・・
食事が終わると、シェフは階段の下まででてお見送りしてくれます。
そこでのちょっとした会話から、シェフのお人柄が垣間見れて
また来たいな〜と思わせてくれるいい時間でした。
しばらく自由が丘を散策してから、彼女のリクエストでモンブランに行きました。
駅前にあったお店が再開発中で、今は仮店舗みたいです。
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