2025年6月17日火曜日

梅仕事

先週(9日)、ご近所さんから

「梅仕事、されますか?」と 、メールが届きました。

「去年は、梅酒を作りましたよ。」と答えると

「たくさんいただいたので、もらってもらえませんか?」と

美味しそうな南高梅を持ってきてくれました。




梅酒はまだあるので、これは梅干を作ることにしました。

梅を綺麗に洗って、ほしをとり容器に入れていくのですが

ちょうどいい大きさのガラス瓶がなかったので

保存袋に入れて作ってみました。

梅と保存袋をリッカーで消毒し、用意した18%の塩を交互に入れていきます。


これに重石を置いて、3日間時々混ぜながら位置を変えておきます。


3日経つと水分が出て、梅酢ができます。



ここに紫蘇の葉を入れるのですが

紫蘇の葉には、塩を振ってよく揉み込み、灰汁をとっていきます。

灰汁をしっかりとって絞った紫蘇の葉に、梅酢をかけて馴染ませ

梅の容器に戻します。


これを1ヶ月程常温に置き、3日間お天気が続く日に3日間天日干しします。

それで美味しい梅干しができるはずなんですが、上手にできるかな〜?

できたらまた報告しますね〜




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