先週(9日)、ご近所さんから
「梅仕事、されますか?」と 、メールが届きました。
「去年は、梅酒を作りましたよ。」と答えると
「たくさんいただいたので、もらってもらえませんか?」と
美味しそうな南高梅を持ってきてくれました。
梅酒はまだあるので、これは梅干を作ることにしました。
梅を綺麗に洗って、ほしをとり容器に入れていくのですが
ちょうどいい大きさのガラス瓶がなかったので
保存袋に入れて作ってみました。
梅と保存袋をリッカーで消毒し、用意した18%の塩を交互に入れていきます。
これに重石を置いて、3日間時々混ぜながら位置を変えておきます。
3日経つと水分が出て、梅酢ができます。
ここに紫蘇の葉を入れるのですが
紫蘇の葉には、塩を振ってよく揉み込み、灰汁をとっていきます。
灰汁をしっかりとって絞った紫蘇の葉に、梅酢をかけて馴染ませ
梅の容器に戻します。
これを1ヶ月程常温に置き、3日間お天気が続く日に3日間天日干しします。
それで美味しい梅干しができるはずなんですが、上手にできるかな〜?
できたらまた報告しますね〜
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