中級;キャロットブレッド/チキングラタン
お楽しみメニュー;甘夏ゼリー
久しぶりのパン教室なので、
今朝、『パン教室今日ですよね?』と
Kさんからメールが入り
『そうだと思います。』
とメールを返したけど。。
時間が空くと不安になりますよね〜(^^)
でも、今日も4人ちゃんと来てくれました。
<キャロットブレッド>
生地に沢山の人参をすり入れます。
砂糖は使わず、蜂蜜で甘みを加えるヘルシーブレッドです。
メッシュ型で焼くパンなのですが、
この暑さで、発酵オーバーに!!
(いえいえ私がおしゃべりに夢中で、、ごめんなさい)
きゃ〜!! なのですが、
『山型食パンの型に入れて焼いたらどうかしら?』
Kさんの一声で、型焼きパンに変更
流石主婦の知恵!!臨機応変(・*)
どうにか焼けました。
ふわふわで優しい甘さの美味しいパンです。
<チキングラタン>
パンのケースにチキングラタンを入れて
チーズを乗せて焼きます。
このパンも人気があります。
今日も皆さんのお陰で、楽しくパンが焼けました。
ありがとうございました。
来月は夏休み
また9月にお会いしましょう!
楽しい夏休みをお過ごしくださ〜い!!
今日奥沢の「クピド」で「熱いですね~」と世間話をしていたら、「クロワッサンやブリオッシュは大変です。食パンも発酵がはやくて。だけど、発酵を抑える薬品など一切使っていないので、時間との戦いです。」って言ってました。・・・そんな話についていけるようになったのも、先生のおかげで~す!
返信削除いづみさん コメントありがとう!
返信削除クピドのパン美味しいですよね〜
発酵オーバーも良い経験になったと言う事かな?
お役に立てているのなら嬉しいです。
どうも、いづみさんのクラスのときに失敗が多くて
ドキドキです。
でも、失敗した時の方が学べる事も多いんです。
そう思って、至らない私の失敗に
これからもおつきあい下さいね♡