ホシノ天然酵母でパンを焼いた事はありますあが、
今回は、レーズンで酵母を起こしてみました。
1日目;瓶にレーズンを入れ、湯冷ましを瓶の7文目まで入れ
常温の部屋に置いておきます。
2日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。
3日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。
4日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。
レーズンが浮いてきて、シュワシュワッと泡が出る。
と本には書いてあるが、まだそこまでいっていない。
5日目;少し泡が出て来た。
暫く忙しかったので、これを冷蔵庫に入れておき、
昨日小さじ1杯の砂糖を入れ
常温においておいたら、今日レーズンがすべて浮いて
いい感じに酵母液が出来上がった。
今日は、これからこれを使って元種ずくりに挑戦しま〜す。
元気な元種が出来ると良いな〜
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