2011年7月11日月曜日

レーズン酵母

ホシノ天然酵母でパンを焼いた事はありますあが、
今回は、レーズンで酵母を起こしてみました。

1日目;瓶にレーズンを入れ、湯冷ましを瓶の7文目まで入れ
    常温の部屋に置いておきます。




2日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。



3日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。



4日目;熱湯消毒したスプーンでかき混ぜる。
    レーズンが浮いてきて、シュワシュワッと泡が出る。
    と本には書いてあるが、まだそこまでいっていない。



5日目;少し泡が出て来た。



    暫く忙しかったので、これを冷蔵庫に入れておき、
        昨日小さじ1杯の砂糖を入れ
    常温においておいたら、今日レーズンがすべて浮いて
        いい感じに酵母液が出来上がった。



      今日は、これからこれを使って元種ずくりに挑戦しま〜す。

            元気な元種が出来ると良いな〜

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