バジルパンとチーズパンを作りました。
レーズン酵母で元種を作ります。
フランスパン粉に酵母液とモルトシロップを加え
よく捏ねて1晩おきます。
それにフランスパン粉とモルトシロップと塩と水を加え
よく捏ねて1晩置きます。
更に、フランスパン粉と塩と水を加え
よく捏ねたら1晩置きます。
約2倍に膨らんだら、元種の完成。
フランスパン粉にこの元種と塩と水とモルトシロップを加え
捏ねます。
バジルパン |
仕上発酵は布取りにします。 |
バジルパン |
チーズパン |
本には230度で焼くとあったのですが げんこつのように固い!(お年寄りには向きませんが、私は好きかも。。) |
バジルパンは230度で焼き、ちょっと焼けすぎたので
チーズパンは190度で焼きました。
パリパリのモッチリに焼けました。
でも、天然酵母のパンは時間がかかりますね〜。
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