我が家は、たま〜にバナナを買うのですが
いつも2〜3本残ってしまい、それが完熟してしまいます。
捨てるのも申し訳なく思い、
いつもバナナシフォンケーキに変身させます。
バナナはケーキに使う時は、
完熟の方が美味しくできるのですよ〜
シフォンケーキにすると、軽くて美味しいから、
ア!!ッと言う間になくなります(^^)
前回焼いた時は、切り込みを5カ所入れたのですが、
あまり膨らまず、切り込みが不自然だったので
今回入れませんでした。
そういうときに限って膨らむのですよね〜
そして、前回はちょっと焼き過ぎたので
今回は、最後の10分を温度を下げて焼いてみました。
いい感じの色に焼き上がったでしょ?
我が家のシフォン型は、
下から5センチくらいのところが少しへこんでいます。
買う時はわからなかったのですが
ケーキを焼くとよ〜く解ります。
皆さ〜ん、型を購入する時は
ちゃんとチェックした方が良いですよ〜!!
そして、ふわふわに焼き上がりました。
でも、下の方がちょっと詰まっているでしょ?
これは、やはり最後に温度を下げたからだと思います。
今回焼いたのは、ビルトインのオーブンで
前回焼いたのは、いつもパンを焼いているオーブン
オーブンによって火力が違うんです。
そこまで頭が回らず、またドジしてしまいました。
今度は、パンを焼いているオーブンで
最後ちょっと温度を下げて焼いてみま〜す。
何事も勉強ですね!
そして、プルマンブレッド練習
きめが細かく、しっとりしたパンです。
サンドイッチ用のパンなので、クラムが大切
成型の時は、生地を痛めないように気をつけます。
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