中級;キャロットブレッド/チキングラタン
お楽しみメニュー;松の実のダッグワーズ
朝、Tさんから『体調が悪くて、お休みさせて下さい』
と言う電話がありました。
先週、週末のパン教室楽しみにしています。
と言うメールを頂いていたので、とっても残念です〜
先週は、台風が来て雨風が強かったり
寒くなったり、暑かったりで
ほんと体調管理は大変です。
ゆっくり休んで、早く元気になって下さいね〜!!
来月、お待ちしていま〜す!
と言う事で、今日はMさんお一人になってしまいます。
そこで、急遽Mさんのご主人をパン教室に誘ってみました。
以前、お二人にパン作りを教えてほしいと言われ
お教えした事があったのです。と言う事は、
ご主人もパン作りに興味があると言う事ですものね!
そして、快く参加して下さいました。
キャロットブレッドには、
人参が1本すりおろして入っています。
材料を混ぜるとき、一緒に入れて捏ねます。
捏ねあがると、ほんのりオレンジ色になります。
今日は、気温が高いので仕込み水の温度を12度にしたのに
こね上げ温度が、32度と高めになってしまいました。
そんな時は、ポットを機会から出して
いつもの一次発酵の時間より早めにチェックします。
<キャロットブレッド>
ふわふわの生地なので、ナイフで切るのが大変です。
まんまるに焼き上がったのですが、
力を入れてカットすると変形してしまいます。
優しくカットしてあげて下さいね〜
<チキングラタン>
ご主人が、卵を塗ってくれています。 |
ご主人は、チーズが苦手
『こんな美味しい物食べられないなんて、かわいそう〜
チーズ美味しいのにね〜、なんで食べられないんでしょうね〜』と
Mさんと私にさんざん言われ、
それでも、いらないとチキングラタンの半分は
チーズなしにしました(笑)
<松の実のダッグワーズ>
中に挟むヌガーを作るとき
グラニュー糖とはちみつ、水飴を火にかけ
カラメル色になるまで煮溶かします。
ちょうど良いタイミングで、
生クリームを入れなくてはなりません。
しっかりそのタイミングを見極めて下さいね〜
ちょうどパンも焼け、さあ食べましょう!と言うときに
良いタイミングで夫が帰ってきました。
朝から髪を切りに行っていたのですが、
Mさんのご主人がいらっしゃると聞き、
早めに帰って来たみたいです。
と言う事で、またまた話に花が咲き
楽しいおしゃべりができました。
飛び入り参加のMご主人、ありがとうございました。
楽しいパン教室になりました。
では、来月はTさん、お待ちしていますね〜
おまけ
マックが夏仕様になりました。
これはこれでかわいい!!
親ばかですみません(笑)
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