今日は、いいお天気でしたね。
天然酵母のパン教室に行ってきました。
レーズン酵母で、ライベックを作りました。
ライ麦の入ったパンを、ライベックというそうです。
ライ麦粉の割合が多いほど、どっしりと重い焼き上がりになります。
ライ麦粉は、食物繊維や栄養価が高く、
生地には、ヨーグルトやフロッケン(押し麦を乾燥させたもの)なども入り
ほんと、 体に良さそう!! (^^)
成型後、周りにオートミールをつけて2次発酵へ
205℃のオーブンで24~30分蒸気焼成します。
焼きたてより、翌日が食べごろだそうです。
そしてお料理は、いんげんのサラダとマグロの香草焼き
マグロの香草焼きは、間にジェノベーゼを挟んでいます。
オレンジの香りが爽やかな一品です。
少し暖かくなってきたので、そろそろレーズン酵母を作ろうかな~
暖かくなってきたといえば、すっかり桜も散り
我が家に再び、夜の訪問者が現れました!!
今朝、ベランダの花がすっかりなくなっているのを発見!
そんな気はしていたのだけれど、ここまで食べなくても・・・
と思うくらい、全滅です(涙) 鳥さんも食糧難?
やっぱり、夜は部屋に取り込むことにしま~す。
毎日大変だけど・・・(笑)
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