今日は、本校へ行ってきました。
講師の見直し、
<パン・オ・ノア>と<ヴァイツェンミッシュブロート>
新メニュー;オーツ・ライ
お楽しみメニュー;パルフェ・ショコラ
今日のパンは、全てライ麦パンです。
強力粉だけで作るパンは、グルテンをつなげるため
一生懸命捏ねますが
ライ麦パンは、捏ねすぎると粘りが出てしまいます。
強力粉とライ麦粉の配分によって、捏ね時間が違います。
<パン・オ・ノア>
前日に、フレッシュサワーを作っておきます。
ライ麦は、捏ねると粘りが出るので
粘りを抑えるため酸性のサワー種を入れます。
<ヴァイツェンミッシュブロート>
捏ね上げた生地から1個分60グラムをとっておき
残ったものにカレンズを混ぜます。
成型の時、取っておいた60グラムの生地を伸ばし
丸めたカレンズ入りの生地を包みます。
カレンズが沢山入っているので、焦げ防止のために
プレーン生地で包むのです。
スライスすると、カレンズがいっぱい入っていて美味しいですよ~
<オーツ・ライ>
ベーグルのような成型です。
上部に圧片オーツ麦をつけて焼き上げます。
<パルフェ・ショコラ>
これトップスのチョコレートケーキのクリームみたい~
美味しいけど、これだけで食べるにはちょっと甘いかな・・
ラズベリーソースの酸味が効いてていい感じ
試食に、クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、ゲランド塩、
こしょうを混ぜたものをトッピング
美味しい~!!
今日もやることがいっぱいで
とっても大変でしたが、楽しかったで~す。
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