今年で4回目になるニューイヤーセミナーに
初めて参加してきました。
パン2種類
<ポンプ・ア・ロランジュ>と<ポモドーロ>
ケーキ<タルト・オ・ショコラ>
ポンプ・ア・ロランジュは、水分が多くとっても柔らかい生地
扱いが大変ですが、手粉をつけ優しくまとめてあげます。
最初はどろどろの生地が
パンチをして休ませ、またパンチをして休ませることによって
グルテンがつながっていき、次第にしっかりしていきます。
グルテンがつながっていく様子を
目で見て感じることができます。
ふわふわなパンの出来上がりです。
仕上にグラサージュを塗り、カットして
ずらしながら重ねると、こんなにかわいくなります。
シフォンケーキのようにふわふわ
そして、このふわふわは何日も続くのだそうです。
ポモドーロは、セミドライトマトとブラックオリーブを生地に混ぜ込んでいます。
表面の生地をめくって、中のパンを見せてあげると
こんなにかわいいパンになります。
タルト・オ・ショコラは、ビスキュイショコラを焼いて
その上に、ムースショコラを載せます。
ビスキュイとムースの割合が絶妙なのです(笑)
口の中で、ムースショコラがとろけます。
ショコラの香りと風味が、口いっぱいに広がったかと思ったらもうないのです。
そして、次の1口を口に運ぶ幸せ・・・
私にとって、危険な食べ物です~(笑)
ニューイヤーセミナーで習ったパンもケーキも
とっても美味しかったです。
いつか作ってみたいと思っています。
準備をしてくださった先生方
そして、教授してくださった先生方
ありがとうございました。
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