<サワーポップチェリー>と<ポモドーロ>
このクラスは、以前に<フォカッチャ>を作っているので
今日は、<ポモドーロ>を作りました。
ポモドーロとは、トマトのこと
生地にドライトマトを混ぜ込んでいます。
前日に、ドライトマトを作っておきました。
スクールでも、ドライトマトのオイル漬けを売っています。
1瓶買ったのですが、かなり足りなくて
ミニトマト2パックを、ドライトマトにしておいたのですが
今朝、計量してみるとまだ足りませんでした。
かなり水分を飛ばすので
思った以上に、軽くなるんですね~
今朝、慌てて追加してドライトマトを作りました。
前日に、発酵種も作っておきます。
かなり柔らかな発酵種です。
ドライトマトと発酵だねを生地に混ぜ込み
その一部をとっておき、残りにブラックオリーブを混ぜます。
ブラックオリーブ入りの生地を分割し、丸め
とっておいた生地で包みます。
読み合わせではわからない成型も
作ってみると
「へ~、こうなるのね」と
みなさん納得して
「おもしろい~!!」と
楽しそうに成型していましたよ。
出来上がると、こんな風になります~(笑)
<サワーポップチェリー>
今日も楽しいパン教室でした。
久しぶりのみなさん、お話が止まらず
10時30分スタートでしたが
な、なんと4時過ぎまで
楽しいお話の花が咲きました。
皆さま、ありがとうございました。
、
0 件のコメント:
コメントを投稿