暑くてパンを焼く季節ではないのですが
今日明日は、夏休み前の最後のレッスンです。
8月は、パン教室はおやすみです。
今日は、<フィグのパン>と<シナモンロール>を作りました。
フィグのパンは、前日前だねを作っておきます。
15~18時間、常温で長時間発酵させておきます。
前回は、捏ね上げ5分前にフィグとウォールナッツを入れたら
捏ねあがったとき、フィグがどこに行っちゃったの?というくらい
生地に溶け込んでしまったので、今回は2分前に入れました。
フィグが沢山入っている実感を感じていただけ良かったです。
シナモンロールは、大きく成型
フィグ大好きとHさん
「フィグのパン、美味しいです」と言っていただけました。
もちろんシナモンロールも、ふわふわで美味しい!!
焼きたてパンは、やっぱりおいしいですよね~
お子様が大きな皆さん
ワインに合うようなパンを作りたいそう
これからいろいろ作りましょうね~
おまけ
久しぶりのブログ更新です。
その間、長男の息子が1歳の誕生日を迎え
みんなでお祝いしたり
母の新盆で、和尚さんに来ていただいたり
いろいろな事がありました。
友達に教えてもらって
初めてらっきょうを漬けした。
鳥取から取り寄せたらっきょうを
根をカットし表面の皮をむき、塩をふって一晩おき
氷砂糖、日本酒、お酢を火にかけ、
氷砂糖が解けたら覚まし、らっきょうに注ぎ待ちます。
その友達曰く、9月頃まで待って
つけ汁が琥珀色になったら食べごろらしいのですが
我が家は待ちきれず、もういただいております。
美味しいです。(笑)
きょうのパン教室でも、皆さんにお出ししたら
おいしい!といって食べてくださいました。
Iさんは、来年作ってみようかな~と
作る気満々でした。
ちょっとしばらく家中臭いですけどね(苦笑)
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