"令和" 初のパン教室です。
お楽しみコースの4人が来てくれました。
<ベーグルイタリアン>と<オレンジクグロフ>
<オレンジクグロフ>は、前日にポーリッシュを作り
本捏ねの時に混ぜて捏ねます。
ポーリッシュは、発酵種法の1つで
ポーランド生まれのフランス育ち
粉と同量の水、そして少しのイーストを前日に混ぜ
発酵種を作っておき、本捏ねの時に一緒に捏ねます。
こうすることによって、生地の伸展性を良くしたり
ボリュームをアップさせたり、ソフトな食感のパンができます。
クグロフ型で焼くので、とってもかわいいです。
オレンジスライスを生地に混ぜているので
オレンジの香りがほんのり、ふわふわのパンです。
翌日もふわふわです。
ポーリッシュのなせる業(?)
<ベーグルイタリアン>は、前回作る予定だったのですが
カレーパンのリクエストがあったので
揚げると茹でるを一緒に作るのはちょっと大変なので
今回にまわしていただきました。
ところが計量していたら、モルトが足りない!!
大幅に足りない!!
確か、買ってあったはず。と
あちこち探してもない(涙)
そしたら、生徒さんの1人が
「先生、ビールで代用できるんじゃありませんか?」と
「えー!!、そんなのやったことないしできるのかな~?」
「だって、みんなのうちにモルトはないけど
ビールならあるから、やってみましょう!!」なんて言われ
「ビール買ってきます。」と近くのコンビニでビールを
買ってきてくれたのですが、よく読むと
モルトは1%,350ccの缶1本に3,5g?
それじゃあ足りない
そして、結局モルトを買いにクオカまで
私の自転車で行ってくれたのです。
毎回材料は、ちゃんとチェックするのですが
モルトは、冷凍庫にしまってあって
常にあるものという意識しかなかったのですね~
今日は、ほんとに深~く反省しております。
そして、優しい生徒さんに恵まれて感謝です。
無事にベーグル焼きあがりました。
洋菓子研究科で作ったケーキを冷凍していたので
皆さんに食べていただきました。
今日は、いろいろありましたが
それでも楽しいパン教室でしたね。
みなさんのお陰です。
ありがとうございました。
次回は、7月
暑い時期ですが、楽しみのお待ちしておりま~す。
0 件のコメント:
コメントを投稿