タイに駐在中の次男も6月で帰国予定
すでにお嫁さんと娘は、一足先に帰国しております。
息子のいる間に、もう1度タイへと
5月17日~22日まで、3度目のタイ旅行に行ってきました。
羽田からJALで6時間
時差は2時間程なので、とっても楽です。
空港には、息子が迎えに来てくれていて
バンコクの息子が住むマンションのすぐ近くにとったホテルまで
送ってくれました。
相変わらず多い車とバイク、そして息子の運転
なれたものでも、こちらはヒヤヒヤ(苦笑)
駐在初期は、運転手が付いていたのですがね~
そういえば、タイには禁酒日があるんです。
その日は、スーパーでもお店でもお酒は売ってもらえず
レストランでも出してもらえません。
それがちょうど5月18日(明日)
お酒がないと生きていけない主人と息子
ホテルに向かう前にスーパーでビールを調達(笑)
日本では見かけないフルーツがいろいろ
着いた日の夜は、タイスキを食べに行きました。
タイスキは、タイの鍋料理です。
何種類かのスープから、まずスープを選び
また何種類かの具材を選んで作ります。
スープは、高麗人参スープと魚介のスープにしました。
ソムタム(青パパイヤサラダ)タイに来て
息子が好きになったサラダ
ちょっと辛いのですが、唐辛子を減らしてくださいと
お願いするのだそうです。
お店の人に勧められたデザート
ココナッツの器にココナッツとアイスクリーム
そして、あのドリアンが乗っていました。
初ドリアンです。
すごい匂いとよく聞きますが、それほどではありませんでした。
もっと熟れると匂いが強くなるそうです。
ねっとりとしていて、脂肪分が多いので
フルーツといったさわやかな感じではありません。
私は、好んで食べたいとは思わないかも・・
主人と息子は、仕事上共通点があるので
仕事の話もよくします。
そして、たまたま本社から来ていた息子の上司も加わり
3人でひとしきり、未来の車社会の話で盛り上がっていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿