今日は、良いお天気でしたね~
ファミリーコース3の4人が来てくれました。
今日のレッスンは
<クロワッサン>と<くるみまんじゅう>
皆さん憧れのクロワッサンです。
伸ばして折って、冷やして作るクロワッサンは
ちょっと時間と手間がかかります。
断面を見ると、きれいな層になってます。
バターの香りとサクサクの生地
やっぱりおいしいですよね~
<くるみまんじゅう>
くるみをローストして、十勝餡にまぜ丸めて生地で包み、
くるみをのせて焼き上げます。
サクッとした生地に、くるみ餡がおいしいお饅頭
「これなら作れるかも・・
お花見の時に作ってい行こう!!」 とYさん
頑張って作ってくださいね~
試食の時、自宅用に焼いたグラハムブレッドを
お出ししました。
前日に、グラハム粉を熱湯でまぜ、アルファー化させ
粉と一緒に捏ねてポーリッシュ種を作り
翌日捏ね上げて作ったグラハムブレッドは
クラストはサクパリ、クラムはもっちリ柔らかで
美味しいパンです。
皆さんにも好評でしたよ。
「こんなパンが焼けたらいいな~」と
私のは、トースターで温めたら
上の所がちょっと焦げてしまいました(苦笑)
ポテトとコンビーフをゴルゴンゾーラとピザ用チーズで焼いたら
なかなか良い感じに焼けました~
「これ美味しいですね~。
紫キャベツのサラダも美味しい~」と言っていただけましたよ。
今日は、Mさんが「運転免許のペーパー試験の勉強をするので
ランチせずに帰って勉強しないと・・」とおっしゃっていたのに
結局、ランチして、おしゃべりして
皆さんと一緒に帰られたのは3時ころ・・
お勉強大丈夫だったかしら?
今頃、ちょっと心配になってしまいました。
でも楽しい試食タイムでしたね
とはいえ、試験がんばってくださいね~
0 件のコメント:
コメントを投稿