以前紹介した「バゲット ラビット」の「栗のブール」
栗をふんだんに使った丸ーいパンですが
季節によって具材を変えているみたいで
今は、「餡子とお餅のブール」
このお餅、翌日でも柔らかくて美味しいのです。
主人は、「栗の方が美味しかったな〜」と言っていましたが
私は、こちらも好き(笑)
昨日は、クリームチーズを使ったパンを焼きました。
クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ
伸ばした生地に塗って、それを重ねて層にしてカットし
シフォンケースに入れて焼きました。
これで大丈夫かな〜?と思うでしょ?
でも焼いてみるとちゃんと1つのパンになります。
ふんわり柔らかな生地は、ほんのり甘くて
層になっているので、1枚1枚剥がれるように取れていきます。
どちらかと言うと柔らかくて甘いパンが好きな主人は
「美味しいね〜」と気に入ってくれました。
クリームチーズが余ったので、チーズケーキも作りました。
母が教えてくれたチーズケーキです。
昔は、よく作っていたケーキですが
久しぶりに古いレシピノートを引っ張り出して作ってみました。
よくチーズケーキの底にビスケットを砕いてバターと合わせて敷く
と言うレシピを見ますが、母のレシピは
バターと薄力粉、卵、そしてくるみを砕いて入れます。
私は、そのくるみを入れるのが気に入っています。
久しぶりに作ったので、途中これで良いのかな〜?と
思いながら作ったのですが、おいしくできました。
また古いレシピノートから、美味しそうなものを見つけて
作ってみたくなりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿