本当は、お正月前に送ってくださったのでしょうが
色々手違いがあって、お正月も過ぎたある日届いた黒豆
ドローンを使って管理して育てた「黒豆」なんだそうです。
来年まで置いておくと、賞味期限が切れてしまうので
せっかくなので黒豆を煮てみました。
鉄を捜して、これを入れることにしました。(笑)
黒豆を煮る時、鉄を入れるのは
鉄の酸化と黒豆のアントシアニンが結びつくことで
色鮮やかな黒豆になるんだそうですよ。
煮汁に一晩漬け込み、翌日4〜5時間
じっくりコトコト煮ていきます。
最後に黒糖を入れて仕上げ、美味しい黒豆ができました。
今日は、この黒豆を使って、黒豆パンを焼きました。
なかなか美味しいパンになりました。(笑)
クリーム生地がサクサクで美味しいのですが
今度は、もう少し焼き時間を短くしてみようと思います。
せっかくのアーモンドクリームの風味が消えてしまっていました。
まだまだ黒豆が残っているので、今度は何作ろう〜
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