2021年2月8日月曜日

抹茶と黒豆のロール

     皆様、お元気ですか?

  2月に入り、緊急事態宣言が延長になり

 2月のパン教室も延期することにいたしました。

テレビでは、老舗の料亭がコロナに耐えきれず店仕舞いすると

    ニュースで流れていましたが、

自由が丘も、いつの間にか姿を消してしまうお店が増えてきています。

  お気に入りのお店が無くなるのは、本当に寂しいです。

2016年に、北海道十勝のパン屋さん(満寿屋)が都立大に進出して

頑張っていたのですが、ここもとうとう閉めることにしたみたいです。


緊急事態宣言を延期して、少しずつ感染者数も減って来ていますが

高齢者の感染者が増えたせいで、死亡者数がいっこうに減らない

   厳しい状況は、いつまで続くのでしょう?

先が見えない不安や、いつ感染するかわからない恐怖を

    毎日感じていますが、少しでも前向きに

  パンを焼いたり、ケーキを作ったりできることに

感謝しつつ、日々の暮らしを大切にしたいな〜と思っています。


  2021年も、もう1ヶ月が過ぎてしまいました。

立春も過ぎ、今日はとっても暖かで穏やかな1日でしたね。

 先週は、プチフランスと主人のリクエストで

    あの黒豆パンを焼きました。

プチフランスは、こねないで作る方法で作ってみました。

  ポールの中で生地を作っていきます。

今までは、グルテンを形成させるために、一生懸命こねていましたが

不思議なことにグルテンは、時間をかけると繋がっていってくれるんです。


あんなに頑張ってこねていたのは、なんだったんでしょう!!(笑)


    これが美味しいパンに仕上がったんです。
クラストはパリパリ、そしてクラムはもっちり美味しいんです。
        おすすめです!!

  そして黒豆パン

 1つに7粒の黒豆を入れます。


上にはアーモンドクリームを塗って


 前回より温度を下げて焼いてみました。
    とっても良い感じ




  そして今回は、黒豆を全体に散らしてみました。
   とっても良い感じに仕上がりましたよ。

    そして今日は、黒豆を使って
 「抹茶と黒豆のロール」を作りました。
生地の半分に抹茶を混ぜ、抹茶生地を作ります。





  この生地を伸ばして、間に黒豆を散らし
    2枚を重ねて巻いていきます。




メッシュ型に入れて焼いてみました。



抹茶の香りもするし、ふわふわの美味しいパンに仕上がりました。
   見た目も可愛くできて良かったです。










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