皆様、お元気ですか?
2月に入り、緊急事態宣言が延長になり
2月のパン教室も延期することにいたしました。
テレビでは、老舗の料亭がコロナに耐えきれず店仕舞いすると
ニュースで流れていましたが、
自由が丘も、いつの間にか姿を消してしまうお店が増えてきています。
お気に入りのお店が無くなるのは、本当に寂しいです。
2016年に、北海道十勝のパン屋さん(満寿屋)が都立大に進出して
頑張っていたのですが、ここもとうとう閉めることにしたみたいです。
緊急事態宣言を延期して、少しずつ感染者数も減って来ていますが
高齢者の感染者が増えたせいで、死亡者数がいっこうに減らない
厳しい状況は、いつまで続くのでしょう?
先が見えない不安や、いつ感染するかわからない恐怖を
毎日感じていますが、少しでも前向きに
パンを焼いたり、ケーキを作ったりできることに
感謝しつつ、日々の暮らしを大切にしたいな〜と思っています。
2021年も、もう1ヶ月が過ぎてしまいました。
立春も過ぎ、今日はとっても暖かで穏やかな1日でしたね。
先週は、プチフランスと主人のリクエストで
あの黒豆パンを焼きました。
プチフランスは、こねないで作る方法で作ってみました。
ポールの中で生地を作っていきます。
今までは、グルテンを形成させるために、一生懸命こねていましたが
不思議なことにグルテンは、時間をかけると繋がっていってくれるんです。
クラストはパリパリ、そしてクラムはもっちり美味しいんです。
おすすめです!!
そして黒豆パン
とっても良い感じ
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