昨日の事です。
胚芽パンとクロワッサンを作りました。
その胚芽パンを発酵機に入れた時
ちょうど愛犬のトリミングの予約の時間になったので
近所のペットショップに愛犬を連れて行きました。
仕上発酵30分、
ちょっとの間なので大丈夫だと思っていたのですが
ついでに銀行へ行ってしまったのが悪夢の始まり。。。
家に帰って発酵機を見ると、
な、なんとメッシュ型から生地がとびだしてる!!
キャ〜〜!!
完全に発酵オーバー!
せっかく作ったのに、なんと言う事でしょう!
あ〜あ、なのです。
それをどうすることもできず(クシュン)
そのまま焼く事に。。
仕方ないよね(^*)
焼けたパンは、メッシュ型から飛び出した生地が綺麗に焼け
包丁で削ぎ取っても、パンを型から外すのに一苦労
結局クラムとクラストがはがれ、
こんな無惨な姿に。。。
小麦胚芽のこおばしい香り
私の好きなパンです。
パンを焼くときは、ちゃんと時間管理しなくちゃね!
ちょっと、のつもりが大きな失敗に!!(反省)
メッシュ型から削ぎ取ったこれ
あの海苔茶ずけに入っている”あられ”みたい(^^)
こんなにあるので、
今度エビや白身魚の衣に使ってみようと思っています。
クロワッサンは4種
プレーンとチョコとカスタードとサツマペースにしました。
ついでにオレンジケーキも作りました。
第2弾で作った甘夏のマーマレードと一緒に
このパンとケーキは母のいる姉のもとに。。。
もちろん胚芽パンは送れませんけど・ね
そんな事とも知らず
トリミングから帰って来た愛犬は
なぜか、かわいい飾りをつけられ
僕は男なんだけどな〜
ふて寝してしまいました。
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