今年初のパンは、ハニーレザンです。
ポーリッシュ(発酵種)を、前日作っておかなくてはならないので、
焼こうと思ってすぐに焼けると言う物ではありません。
前の日から、ポーリッシュを作り、サルタナ・カレンズレーズンを
ハチミツに漬け、アマニをローストして同量の水につけておきます。
サルタナレーズン・カレンズレーズン・アマニ
亜麻仁とは、亜麻の種子(仁)
テレビのダイエット番組でもとりあげられ、
注目を浴びている商品です。
英名『FLAX』和名『亜麻』と言う植物の種子
外見や味はごまに似ています。
近年アマニに含まれるα−リノレン酸が
現代人の健康をサポートする重要な役割を果たす事が
研究で明らかになったそうです。
アマニには、イエローとブラウンの2種類があり、
今回はブラウンを使っています。
これを、前日オーブンでローストし、同量の水につけておきます。
フランスパン専用粉にライ麦粉を加え
ポーリッシュとこね上げます。
そこにレーズン・アマニを混ぜ込み発酵させます。
焼き上がったのがこちら
蒸気焼成なので、パリパリのふんわり
レーズンの甘さが際立つとっても美味しいパンです。
0 件のコメント:
コメントを投稿