今日は、お楽しみコースの3人の日でしたが
Oさんが、お友達を連れてきてくださり
4人でのレッスンになりました。
今日のパンは
<五穀食パン>と<アップルシナモン>
五穀食パンは、玄米粉に熱湯を加えα化させ
生地に加えます。
玄米粉に加える熱湯が少し冷めると
玄米粉はα化しないで、
シャバシャバになってしまいます。
更に、クオカで買ってきた炒り玄米粉だと
水分を吸収して硬い生地になってしまいました。
注意しましょう!!
<五穀食パン>
五穀食パンは、サンドイッチにしていただきました。
最近流行の具だくさんのサンドイッチで~す。
<アップルシナモン>
アップルシナモンは、今日も好評でした。
毎回紅玉を買ってきて、アップルプレザーブを作っています。
甘さ控えめでちょっと酸味があり美味しいですよ。
五穀食パンのサンドイッチは、とっても好評で
半分でもお腹いっぱいになりますが
「おいしい!!」といって
完食してくださった方もいましたよ。
帰りの電車で、お腹いっぱいで眠くなり、
爆睡して危うく乗り越してしまいそうでした。と
レッスン後に報告をいただきました。(笑)
乗り越さなくて良かったですね~
今日初めて参加してくださったTさんも
次回から一緒に続けて参加してくださることになりました。
これからいろんなパンを作りましょうね。
今日も楽しいパン教室でした。
参加してくださった皆さま
ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿