昨日は、あんなにいいお天気で、暖かかったのに‥
体がついていけません。
最近インフルエンザが流行っているようです。
火曜日の和太鼓教室でも
お子さんがかかってしまったという人がお2人目
お子さんがかかると、どうしてもお母さんまで
移ってしまうんですよね~
皆さん、手洗い、うがいして気をつけましょうね!!
そういえば、来週の和太鼓教室に
NHKの撮影が入るそうですよ。
リタイアされて、和太鼓教室に参加されている方が
所さんの「大変ですよ」に取り上げられて
太鼓を叩いている様子を、撮りに来るんだそうです。
みんなで
「テレビに出るの?」
「ちゃんとお化粧してこなくちゃ!」
なんて大騒ぎ(笑)
1月23日に放送されるそうです。
きっと、放送されるのはちょっとだと思いますが
興味のある方は、見てあげてください。
ちなみに私は、パン教室本校へ行く日なので
残念ながら現場におりません(苦笑)
さて、昨日はファミリーコース3の4人が来てくれました。
いいお天気で良かったです。
ファミリーコース3
<ブラウンブレッド>と<マルグリット>
ブラウンブレッドは、ブラウンシュガーを使い
くるみを沢山混ぜて、シンぺル型で焼き上げます。
みなさん憧れのシンペル型です。
粉を沢山振って、生地を入れて焼くと
こんな風に焼きあがります。
美味しそうに焼けました。
<マルグリット>は、マジパンに卵や粉類を混ぜて
可愛い型に入れて焼きます。
粉糖をトッピングすれば、かわいいでしょ?
Mさん「こんなケーキ、お土産に持っていったら
できる人みたいね~」と嬉しそう。
早速3人が、マルグリット型お買い上げ
混ぜるだけの簡単ケーキです。
でも美味しいんです~
早速作って、”できる人”になってくださいね!!
先日焼いたシュトーレン、和太鼓教室にもっていったら
「こんなにおいしいシュトーレン、初めて食べた」と
お褒めの言葉をいただき、ちょっといい気分(笑)
お教室のシュトーレン、ほんとに美味しいんです。
皆さんにも、おだししましたよ。
そして、合間にガルショークを作りました。
ブラウンブレッドを捏ねている間に、ガルショークの生地作り
クリスマスにちょっといいかな~と思い
皆さんに喜んでいただきました。
スープも好評で良かったです。
なんとKさんには、サラダの上に乗せた素揚げのレンコンを
「おいしい~!!」とほめていただきました。
レンコンの素揚げ、ちょっとお塩を振ってあげると
おつまみにも最高です(笑)
この日は、クリスマスのプレゼントの話から
「いつごろまで、サンタさんを信じているのかな~?」と
そんな話に・・・
Yさんの息子さんは
サンタさんは、信じている人の所にしか来ないと信じているそう
女の子に「サンタさんはいないよ」と言われても
きっと信じていないからサンタさんが来ないんだね。
と思っているんだそう。
なんてかわいいんでしょう!!
我が家の息子たちは、いつごろまで信じていたかな~?
そういえば皆さんに素敵なクリスマスプレゼントをいただきました。
コメントまで添えて・・
皆さん、ありがとうございます。
また来年も、よろしくお願いいたします。
来年はシュトーレンとクリスマスリース作りましょうね~
0 件のコメント:
コメントを投稿