今日は、本校へ行ってきました。
今日の洋菓子は、<テリーヌ>
マロンペーストを生地にマーブル状に混ぜ
栗の渋皮煮を散らし、練りパイで包み込んだケーキです。
マロン尽くしのとっても濃厚でリッチなケーキです。
新メニューは、<ベリーヨーグルト>
なんと粉量に対して、67%のヨーグルトを使います。
焼きたては、それほどでもありませんが
1日経つと、酸味が強くなるそうです。
明日食べてみてどんな感じになるか・・・
興味深いです。
棒状に伸ばした生地を、編み込んでいき
トレーパピエに入れて焼きます。
生地には、ドライクランベリーとドライブルーベリーが
いっぱい混ざっています。
フワフワなのに、もっちリした食感
不思議なパンです。
ストロイゼルを振りかけて焼き上げます。
そしてお楽しみメニューは、<ざくろのグミ>
とってもかわいいのですが、グミ?
ゼラチンで固めてあるので、口の中で溶けていきます。
でも、鮮やかな赤い色がとってもかわいい~
今日は、クリスマスイブ
皆さんは、どのように過ごされますか?
我が家は、毎年ディナーに行きます。
去年は確か、鰻を食べに行ったような記憶が・・・(笑)
段々和食が良くなっていきます。
そして、今年も主人が予約してくれていたのは
たぶん和食
クリスマスやお正月は、息子達が来るので
私がとっても大変なのです。
だから主人が、この日は私のために外食
ちょっとした主人の心遣いに
感謝です。
皆さんも、心温まる素敵なクリスマスを
お過ごしくださいませ。
Merry Christmas!!
0 件のコメント:
コメントを投稿