今日もいいお天気ですね~
とってもいい季節になってきましたね。
あちこちの窓を開け放っても、
良い風が吹き込んで、さわやかでいい気分です。
それだけで幸せを感じます。
ベランダのブーゲンビリアも満開
さて皆さんは、毎日食べるならどんなパンがいいですか?
私は、食パンとかバターロールが飽きがこなくて
美味しくて好きです!!
何かを挟んだり、乗っけたり
日にちが経つと、フレンチトーストにしたり
工夫次第で色々楽しめます。
先日、バターロールを久しぶりに焼きました。
1次発酵が終った生地を分割して丸め
涙型にしてちょっと休ませます。
それを長さ20㎝位に伸ばし
麺棒をかけます。
上からくるくると巻いていくと
可愛いロールパンの成型になります。
仕上発酵をして、卵を塗りオーブンへ
こんなに可愛いロールパンの出来上がりです。
そして、昨日は塩バターロールを
[You Tube]で見つけたレシピで作ってみました。
バターロールは、菓子パン用粉で作りますが
塩バターロールは、フランスパン用粉で作ります。
バターロールは、フワフワのパンですが
塩バターロールは、サクフワの歯切れのいいパンになります。
円形に伸ばして、8等分にします。
この成型方法は、初心者向けにとってもいいと思いまた。
それを麺棒で伸ばして
バターを巻いていきます、
真っすぐより、少し曲げてあげると可愛い~
上に岩塩を散らして、焼き上げます。
卵をぬらずに焼くので
マットな感じが良いですね~
バターが溶け出し、空洞ができます。
バターが染み込んだ生地も
底のバターでサクッとした感じも、美味しい~
癖になる美味しさです。
岩塩の塩味も、ちょっと食欲をそそります。
そして今日は、湯種食パンを作りました。
[You Tube]には、いろんな湯種食パンのレシピが紹介されていて
粉と熱湯の量や、水と粉を混ぜてから火にかけて
湯種を作ったりと、さまざまで面白いのです。
そこで今日は、粉と水を混ぜてから火にかけ
湯種を作る方法で作ってみました。
初めて作るので、仕上発酵から焼きに入るタイミングが
分からなかったので、少し早かったみたいです。
温度も200℃から180℃に下げて焼いてみました。
成型も、違う方法を試してみました。
見栄えするのは、くるくる巻きじゃない方かな~?
何回か焼いていくうちに、いい感じになっていきます。
前回の湯種食パンもそうです。
最初はこんな感じでした。
まずは、焼成温度と生地量をレシピ通りに焼いてみました。
2回目は、温度を下げて
仕上発酵を長めにしました。
いい感じですが、上部に空洞の個所がありました。
3回目は、生地量を少し増やして焼いてみました。
いい感じに仕上がりましたよ。
スクールのプルマンブレッドも美味しいです。
パンを作るのは、とっても楽しいです。
皆さんも、楽しいこと見つけてくださいね~
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