「パウンドケーキをしっとり作るポイントありますか?
時々パサつくことがあるんですが・・」
というラインをいただきましたので
昨日、パウンドケーキを作ってみました。
パウンドケーキは、バター、砂糖、卵、小麦粉を
ほぼ同量合わせるのが特徴
4つの材料を1ポンド(パウンド)ずつ
使うことからこの名前がついているそうです。
<材料>
無塩バター・・100g
グラニュー糖・・100g
卵・・2個(110g)昨日はLサイズでした、mサイズでもOK
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・2g
1)室温に戻したバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にし
グラニュー糖を加える。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
ここでしっかり白っぽくなるまで、混ぜ合わせてあげてください。
2)卵を3~4回に分けて加えます。
この時、卵は必ず室温に戻しておいてくださいね。
冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を入れると、バターの油脂分が硬くなって
分離してしまいます。注意してくださいね。
3)卵が混ざったら、粉類を入れます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るいにかけ入れてください。
ゴムベラでさっくりと合わせるのがポイントです。
4)ケースには、敷き紙を敷いておき、そこに生地を流し入れます。
生地は、真ん中が膨らんでしまうので、中央をへこませてあげてください。
昨日は、アーモンドスライスを散らしてみました。
5)170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、40分焼きます。
10分経ったところで、中央に1本ナイフで切り込みを入れてあげると
仕上がりがきれいにできます。入れてみてくださいね。
美味しそうに、いい感じに焼けましたよ!
早速、ティータイムに頂きました。
しっとり美味しくできましたよ。
息子が送ってくれたハワイのコーヒーとともに
幸せな時間です~
ちなみにパウンドケーキは、2~3日経ってからの方が
しっとり美味しくなるそうですよ。
楽しみが続くのは良いですね~
今日は、ポンデケージョを作りました。
今、これをつまみながらブログを書いています。
隣では、主人がパソコンに向かってお仕事中。
主人も、これをつまみながら
「美味しいね~、止まらなくなりそう」と
1つ2つ3つと口に運んでいます。
そろそろタイティーでも入れて、お茶にしま~す。
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