パン教室で使う材料は、どうしても使い切れずに残ってしまい
そのまま忘れ去られてしまうことがあります。
ウォールナッツやスライスアーモンド、16割アーモンド、
マカデミアンナッツ等々。。ナッツ類もその一つです。
先日も、忘れ去られた大量のウォールナッツを見つけ
賞味期限も切れてるし、どうしようかな~?と悩んでいたのですが
今日ローストしてみたら、まだいける!食べられるかも。。。
そこで、クルミパンを焼きました。
一つはリング型に入れて、残りは1つずつ丸めました。
バターもたくさん使い、リッチな生地にクルミを30パーセント
おいしいはず、いえ生地はとっても美味しいのです。
しかし、やはりナッツの酸化した匂いが。。。。(ショック!!)
これじゃあ誰かに差し上げることもできない(クシュン)
材料の鮮度って、やっぱり大切です。
もっと早くに使いきらないとだめですね~(反省)
0 件のコメント:
コメントを投稿