スーパーに栗を発見!!
つい買ってしまいました。
半分は栗ご飯に、そして半分は渋皮煮になりました~。
<栗の渋皮煮>
栗;500グラム、 重曹;小2、 砂糖300グラム、 みりん;大1、 塩;小1/2
1)栗は、水に2日つけ、皮をむき8カップの水に重曹小1入れた中に漬け込み1晩置く
2)1)を中火にかけ、沸騰したら残りの重曹を入れ30分煮る。
3)灰汁を全部流し、お湯を注ぎ15分煮る。
お湯を捨て、お湯で栗をきれいに洗い、また15分煮る。
4)水が濁らなくなり栗が柔かくなったら、別の鍋に砂糖100グラム水2カップを煮立て
その中に入れ10分にる。
5)4)の中にみりん大1、塩小1/2、残りの砂糖200グラムを加えひと煮立ちしたら
火を消して含ませる。
おいしい栗の渋皮煮ができました。
0 件のコメント:
コメントを投稿