2012年9月19日水曜日

栗の渋皮煮


       スーパーに栗を発見!!

     つい買ってしまいました。
   半分は栗ご飯に、そして半分は渋皮煮になりました~。

        <栗の渋皮煮>

栗;500グラム、  重曹;小2、  砂糖300グラム、 みりん;大1、 塩;小1/2

1)栗は、水に2日つけ、皮をむき8カップの水に重曹小1入れた中に漬け込み1晩置く

2)1)を中火にかけ、沸騰したら残りの重曹を入れ30分煮る。




3)灰汁を全部流し、お湯を注ぎ15分煮る。
  お湯を捨て、お湯で栗をきれいに洗い、また15分煮る。

4)水が濁らなくなり栗が柔かくなったら、別の鍋に砂糖100グラム水2カップを煮立て
  その中に入れ10分にる。



5)4)の中にみりん大1、塩小1/2、残りの砂糖200グラムを加えひと煮立ちしたら 
  火を消して含ませる。


                  おいしい栗の渋皮煮ができました。

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