11月11日
パン教室
中級お二人のレッスンでしたが
いつもは時間にちゃんといらっしゃるT さんですが
スタート時間を過ぎたころメールが届き
少し気分が悪いので、休みながら伺いますと。。
そしてしばらくして、自由が丘に着いたのですが
寒気と吐き気がするので、今日はやはりこのまま帰ります。
とキャンセルのメールがはいりました。
体調が悪いのに、頑張って自由が丘まで来てくださったのですね。
大丈夫でしょうか?無理せずゆっくり休んでくださいね~
中級;クロワッサン・エッグバンズ
お楽しみメニュー;ガレット・ココ
M さんお一人のパン教室になってしまいましたが、
クロワッサンの生地伸ばし頑張ってくれました。
彼女は、以前にABCクッキングでパンを習っていたので
とってもお上手です。
伸ばして折ってを何回も繰り返すクロワッサンは
とっても大変なパンですが、とっても上手にできましたよ。
カットしても何層にもちゃんときれいに層ができました。
これは、バターを入れて伸ばした生地を
ちゃんと冷蔵庫でしっかり冷やすことが大切なんです。
生地を冷やさないと、バターが生地となじんでしまい
普通のパンになってしまうんです。
試食の時、Mさんも思わず「おいしい~~!!」と大満足
いくつかにカスタードクリームを塗ってまいたのですが
それもとってお美味しくできました。
「焼きたてのこの美味しさは、作った人にしか味わえないですよね~」と
Mさん、うれしそうでした。ほんとサクサク!!
バター大好きというMさんにピッタリのパンです。
エッグバンズは、ゆで卵がいっぱい入った惣菜パンです。
子供から大人まできっと好きなパンだと思います。
カットした写真がないので、おいしさが伝わりにくいかも。。
でも、おいしいですよ(^^)
お楽しみメニューは、ガレット・ココ
ココナッツ嫌いという人が結構いらっしゃるので
心配だったのですが、Mさんもそんなに好きではないけれど
これなら大丈夫、おいしいです。と言っていただけよかったです。
今日も楽しくパン教室ができました。
M さん、ありがとうございました。
殺風景だったベランダにお花を植えました。
お花が咲いていると、心が和みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿