2012年11月16日金曜日
パン教室
今日は、気持ちのいいお天気でしたね~
窓を開け放つと、さわやかな風が吹いてきます。
さて、今日のパン教室は上級の4人です。
皆さん仕事に、お子さんの学校にとお忙しい中
パン教室に来てくださっています。
上級; 焼き込み調理パン・ スコットランドバンズ
お楽しみメニュー; ガレット・ココ
焼き込み調理パンは、3種類
・ベーコンと玉ねぎを炒め巻き込んでチーズをのせたもの
・チーズを巻き込んだものをドーナツのように成型してチーズをのせたもの
・生地の上にウインナーをのせチーズをのせたもの
どれも美味しそうでしょ?
<スコットランドバンズ>
スコットランドバンズは、ニーディング後生地を分割し
中の生地には、オレンジピール、レモンピール、レーズン、スライスアーモンド
そこにジンジャー、こしょう、オールスパイスを振りまぜたものを混ぜ込みます。
成型は、フィリングの入ったものは丸く
何も入っていない生地は伸ばして、
フィリングの入った生地を包みます。
このパンは、スコットランドの菓子パンで
クリスマスから12日目の1月16日の公現祭(ギリシャ聖教徒のクリスマス)
に食卓にだされていました。
現在では、大晦日に食べられているそうです。
<ガレット・ココ>
今日の皆さんは、ココナッツ好きでよかったです~
皆さん、おいしい~~と言ってくれました。
今日の紅茶は、シャンパーニュロゼ
ストロベリーとシャンパンのとっても香りのいい紅茶です。
いいかおり~と皆さんにも好評でした。
今日の4人は、久しぶりのパン教室です。
エ~~4か月ぶり??なんて声も。。
仕事と学校と4人の都合を合わせるのはなかなか難しいです。
無理せず、来れる時に来てくださ~い!!
楽しかった~!! 美味しかった~!!
お土産がいっぱいでうれしい!!
そんな声が聴けて、今日も良かったです。
また次回も楽しみにお待ちしていま~す。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿