今日(26日)は、1日雨でしたね。
すっかりずぶぬれになって、帰ってきました。
今日から、恵比寿の“atelier Fsaisage"で師範コースを受講することにしました。
1年のコースなので、きっとあっという間だと思います。
しっかりとパンの勉強をしないと!!と思っています。
午前は講義、午後はパン作り実践です。
今日の講義は、イースト、天然酵母について
そして、午後は基本の捏ね方、ハードプチパン作りです。
捏ね方は、教室によっていろいろ工夫しているのですね。
勉強になります。
ハード系のパンなので、蒸気焼成です。
霧吹きで、これでもか!というくらい生地や鉄板を濡らします。
こんなやり方もあるんだ~ (びっくり)
JHBSでは、3種類のパンとお楽しみメニューも作るので
次から次にやることがあって、とっても大変ですが、それなりに充実しています。
だから、今日はゆっくりと時間が流れている感じでした。
最後に、先生に疲れたでしょう?と言われましたが
JHBSで鍛えられてるから、全然疲れていない自分がいて
すごいことだと思いました。
これから1年、がんばれそう!!(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿