お楽しみコースの4人が来てくれました。
<フルーツライズ>と<ツリーブレッド>
フルーツライズは、前日フランスパン粉とイースト、水で
前生地を作り、1晩冷蔵庫で低温長時間発酵させます。
長時間発酵させることによって分解が進み
旨みが増し、美味しいパンになるんです。
ミックスフルーツやウィールナッツが
更に美味しいパンに仕上げます。
<ツリーブレッド>
クリスマスを意識して、ツリーの形をしたパンを作ってみました。
3回ほど試作して、やっとこのパンにたどり着きました。
中には、チェダーチーズとクリームチーズを入れて
エダムチーズとバジルをトッピング
ちょっと大人味のパンにしてみました。
Mさんのご主人がチーズがダメなので
カスタードクリームもご用意しましたよ(笑)。
Hさんが、おいしいスコッチエッグを差し入れてくださいました。
13:30スタートのクラスなので
試食の時は、もう外は暗くなり始めていました。
陽が短くなってきましたね~
17:30ころまで、話に夢中で
もう外は真っ暗・・・
フルーツライズを召し上がって
「おいしい~!!」
ツリーブレッドを召し上がって
「あ、また全然違うおいしさ~」
2種類のパンを、気に入っていただけたようです。
「先生、準備大変だったでしょ?」と
Hさんが、肩をもんでくださいました。
「ウ~気持ちいい!!」
Hさんは、肩もみがとってもお上手で
時々こうしてもんでくれるんです。
ありがたや、ありがたや(笑)
毎回楽しいパン教室
皆様、ありがとうございます。
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