今日は、いいお天気でしたね~
前回、ドアに飾ってあるパンリースを見て
「作りた~い!!」と言ってくださった皆さん
今日クリスマスリースレッスンに来てくださいました。
昨日、見本用に作ってみました。
2年前のレッスンで作ったものも、未だに飾っているんですよ。
ちょっと色あせていますが、これだけ見ればわかりません(笑)
出来は、今年の方が良いですね~
腕上げたかな?(自画自賛・笑)
5つの生地を、60センチまで伸ばすのは
ちょっと大変ですが
少しずつ順番に伸ばしていきます。
それを編んで輪にするんです。
ひたすら伸ばす作業は、ちょっと大変ですが
リースにすると、それなりに可愛いくて
その大変さは、忘れちゃいます。
リースとして飾る場合は、焼いた後
低温で長時間焼いて水分を飛ばします。
焼いている間、皆さんには軽食を食べて頂きました。
Mさんが、スパークリングワインを持ってきてくださったので
みんなで1年のお礼と来年が良い年になるように
乾杯しました~。
ガルショークは、クリームチキンスープが入っています。
「先生、おいしいです~」
フルーツライズも、お店のパンみたいと言っていただけました。
上のパンを崩しながら、スープの中に入れて
スープと一緒にアツアツを食べると
幸せな気分になります。
これからの寒い時期には、お勧めです。
食事をしている間に、リースが焼きあがりました。
それぞれ違う顔をした自分だけのリースです。
リボンなどで飾って、クリスマスを演出してみてくださいね~
このクラスは、今日で今年は最後です。
1年早いですね~とみなさんおっしゃっていましたが
ほんとあっという間でしたね~
1年間、ありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿